Мар
01
2010

История геодезии

Геодезия (от греческого geo — земля и desio — разделяю) — наука об измерениях, проводимых в целях изучения формы, размеров и внешнего гравитационного поля Земли, изображения отдельных частей ее поверхности в виде планов, карт и профилей, а также решения инженерных задач на местности.

геодезия

Геодезия — одна из древнейших наук. Первые ростки геодезии, как науки появились в эпоху палеолита, примерно 25тыс. лет назад. Это было тесно связано с повседневной жизнью человека. Кочевые племена занимались охотой и бортничеством, а охота зависела от сезонных миграций животных, поэтому насущной потребностью было умение ориентироваться на местности по небесным светилам. Необходимо было также иметь наглядные изображения местности, объясняющие характер ландшафта, пути следования и указывающие расстояния. Примитивные чертежи взаимного расположения отдельных пунктов изображались на песке, на коре деревьев, на кости, на камне. В 1962 году чешский археолог Б. Клима в Южной Моравии обнаружил обломок бивня мамонта с изображением меандров реки Дея и прилегающих Павловских холмов. Возраст этой древней карты оценивается 25-27тыс. В Древнем Египте еще в 18в. до н. э. существовало руководство по решению арифметических и геометрических задач, связанных с землеизмерением и определением площадей земельных участков. В Китае около 10в. до н.э. существовало специализированное учреждение для выполнения работ по топографии, съёмок страны. В 7в. до н.э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись общегеографические и специальные карты, на которых давались сведения также и экономического характера. Геодезические измерения уже на ранней ступени развития этой науки получили применение при решении различных инженерных механических задач.

история геодезии

В 6в. до н.э. существовали такие инженерные сооружения, как канал между Нилом и Красным морем, оросительные системы в долине Нила, знаменитый Колос, Египетские и южно- американские пирамиды и т. д., эти сооружения не могли быть построены без соответствующих геодезических измерений (нивелировка, трассировка), явившихся началом инженерной или прикладной геодезия.

В 6в. до н.э. появились предположения о шарообразности Земли, а уже в третьем веке до н.э. был определён радиус Земли, которая уже тогда принималась за шар — примерно в 250 году до н. э. Эратосфен определил с помощью геометрических построений радиус Земли с ошибкой не больше 15%. Он же ввёл линии широты и долготы на картах.

В это время геодезия получила своё современное название и стала выделяться в самостоятельную науку о методах измерения на земной поверхности и определения размеров земного шара. Знание размеров Земли было необходимо для составления географических карт, в которых нуждались торговля, мореплавание, военное дело и вообще развивающаяся хозяйственная и культурная жизнь народов.

С развитием землеустроительных и градостроительных работ, накопившийся опыт геодезических методов измерений перешел в Древнюю Грецию, где геодезические знания сформировались в науку, получившую название «Геодезия», что в переводе с греческого означает: “Землеизмерение”.

картография

Можно предположить, что геодезия превратилась в самостоятельную науку в начале XI века. Первым, кто определил геодезию как науку, был Аль-Бируни, отделив ее от геометрии, оптики и стереометрии. Он написал первый учебник по геодезии (1025г.), и предложил тригонометрический метод определения долгот. Решил задачу проектирования сферы на плоскость и предложил три способа стереографической проекции (известные древним грекам) — проектирования из центра проекции в какой-либо точке на оси сферы, внутри или вне ее, разработал цилиндрическую проекцию. В третьей книге «Канона Масуда» обобщил труды предшественников и изложил плоскую и сферическую тригонометрию как самостоятельную науку.

Таким образом можно полагать, что геодезия как часть практической геометрии существовала с IV тыс. до н.э., а как фундаментальная наука, отличная от геометрии с X-XIв. н.э. Особое развитие геодезической науки последовало в XV-XVI веках н.э.

Картография — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения объектов) – в период расширения ареала торговых связей, возникла потребность в точных картах для мореплавателей, торговцев и т.д.

геодезист

Геодезист — профессия в первую очередь людей честных, ответственных, умеющих принимать решения и нести ответственность за выполняемую ими работу. Любое невнимательное или халатное отношение к выполняемой работе влечет за собой к ошибкам которые могут стоить жизни рядовым гражданам, значительных затрат времени и средств на их устранение.

Это почетная профессия — измерять неведомые земли и воспроизводить их на карте, с тем чтобы люди не слепо блуждали по свету, а могли точно рассчитать, где и как им лучше и удобнее передвигаться, строить города и здания, прокладывать коммуникации.

Нет комментариев »

RSS-канал для комментариев на эту запись. Уведомление об обновлении

Оставить комментарий

 

Каталог GeoTop

© 2008-2017 Геодезическая компания «Геомакс» | Custom Templates